본문 바로가기
위스키 정보

위스키 입문자를 위한 용어 정리 4탄

by 인간_82 2024. 11. 5.
반응형

위스키 입문자를 위한 용어 정리 4탄

마지막으로, 위스키를 즐길 때 사용되는 용어들에 대해 알아보겠습니다. 이번 포스팅에서 소개할 10가지 용어들을 통해 위스키 시음의 즐거움을 더해보세요.



1. 스위트 (Sweet)

위스키의 단맛을 표현하는 용어로, 꿀, 과일, 설탕 등의 향이 강할 때 사용됩니다.


2. 프루티 (Fruity)

과일향이 나는 위스키에 사용되는 용어로, 사과, 배, 감귤류의 향을 느낄 수 있습니다.


3. 스파이시 (Spicy)

약간의 매운 향과 맛을 의미합니다. 주로 계피, 후추, 생강 향이 느껴질 때 사용됩니다.


4. 툼벨라 (Tumbler)

위스키를 마실 때 사용하는 두꺼운 유리잔을 뜻합니다. 스트레이트나 온더락으로 마실 때 사용됩니다.


5. 워터링 (Watering)

위스키에 물을 섞는 행위를 의미합니다. 물을 추가하면 알코올의 강도가 줄어들고 맛이 더 부드러워집니다.


6. 바닐라 (Vanilla)

오크통에서 숙성되며 자연스럽게 발생하는 바닐라 향을 의미합니다.


7. 어스티 (Earthy)

흙과 이끼의 향을 느낄 수 있는 향을 의미합니다. 자연에서 오는 독특한 향취가 특징입니다.


8. 플로럴 (Floral)

꽃향기가 나는 위스키에 사용됩니다. 부드럽고 은은한 향이 특징입니다.


9. 레그 (Leg)

잔에 남아있는 위스키의 흔적을 뜻하며, 점도가 높은 위스키일수록 레그가 두드러집니다.


10. 인피니티 병 (Infinity Bottle)

조금씩 남은 위스키를 모아 특별한 혼합주를 만드는 개인 병입니다. 위스키 애호가들 사이에서 취미로 즐깁니다.

이번 포스팅으로 위스키 시음의 매력을 더욱 깊이 이해할 수 있게 되었습니다. 각 용어를 잘 익혀 위스키를 더욱 풍부하게 즐기세요.

반응형